メインコンテンツへスキップ

北海道大学 医学部保健学科
大学院保健科学院
大学院保健科学研究院

創成看護学分野の教員は,①公衆衛生看護学/地域看護学(地域保健学)グループ,②在宅看護学グループ,③助産学・母性看護学グループ,④小児看護学グループに属しています。このうち,公衆衛生看護学/地域看護学グループでは,公衆衛生看護学科目群(保健師教育課程)を,助産学・母性看護学グループでは,助産学科目群(助産師教育課程)を各々大学院修士課程において担当しています。
各グループでは,各々の専門的立場から,人々の生命,生活,人生の質の向上に寄与するべく,生命の誕生前から誕生,成長,発達,成熟,老い,そして人生の最終段階に至るライフコース全般を踏まえ,個人,家族,集団,社会を対象に,基礎的研究から応用的研究まで幅広く取り組むとともに,将来のヘルスサイエンスの先端を切り拓く先進的な人材の教育に取り組んでいます。

関連ホームページ

分野構成教員一覧

蝦名 康彦 / 田髙 悦子

准教授