リハビリテーション科学分野は,北海道大学大学院保健科学研究院の中に設置されている研究組織です。本分野は理学療法学,リハビリテーション医学,整形外科学,スポーツ科学,神経科学などを専門とする15人の教員で構成されています。リハビリテーション領域における機能回復,特に運動機能および作業療法に焦点を当て,基礎研究と臨床応用の連携のもとで研究を展開しています。教育として,医学部保健学科理学療法学専攻・作業療法学専攻の学生や大学院保健科学院リハビリテーション科学(修士課程)・総合健康科学(博士後期課程)の大学院生の教育を担当しています。リハビリテーション領域における幅広い知識と高度な技術,豊かな人間性,そして国際的素養を涵養した臨床家,研究者の育成を目指した教育を志向しています。

関連ホームページ

主な研究内容

• 神経系リハビリテーションにおける運動制御と運動学習
  • 運動器疾患のリハビリテーション