看護学コースの修士課程では、主に保健医療系学部・学科を卒業した看護師に対する人材育成を行います。博士後期課程では、多様化・複雑化する医療および看護ニーズの要請に対応できる看護学の理論構築と体系化を推進し、創造的に看護学の発展に寄与する人材を育成します。

科目群

修士課程は、看護学、公衆衛生看護学、助産学、高度実践看護学の4科目群が配置されています。公衆衛生看護学、助産学、高度実践看護学は、それぞれ保健師、助産師、専門看護師(がん看護)を養成するより実践的な科目群です。
博士後期過程は看護科学の1科目群が配置されています。

主任指導教員

コース兼務